Delegasi Paramadina menghadiri peresmian Asosiasi Ilmu Hubungan Internasional Indonesia (AIHII)

Asosiasi Ilmu Hubungan Internasional Indonesia (AIHII) diresmikan pada Kamis, 3 Desember 2009 di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Asosiasi ini dipimpin oleh  Sugeng Riyanto, S.IP, M.SI (Ketua Jurusan Hubungan Internasional Universitas Muhammadiyah Yogyakarta). Forum ini merupakan kelanjutan dari Forum Komunikasi Hubungan Internasional Indonesia yang menaungi sekitar 30 Lembaga Penyelenggara Pendidikan Ilmu Hubungan Internasional di Indonesia.

Pada launching acara tersebut dilaksanakan pula Seminar Nasional Konvensi Hubungan Internasional mengenai ’Keterkaitan Dunia Akademik dan Proses Pembuatan Keputusan’
Pembicara forum tersebut adalah para pakar Ilmu Hubungan Internasional yaitu Prof. Dr. Mohtar Mas’oed, Guru Besar Ilmu Hubungan Internasional dari Universitas Gadjah Mada, Prof. Dr. Tulus Warsito, Guru Besar Diplomasi Kebudayaan, Metodologi Ilmu Politik dan Politik Internasional Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Prof. Dr. Bob Sugeng Hadiwinata, Guru Besar Ilmu Hubungan Internasional dari Universitas Katolik Parahyangan Bandung, Ir. M .Najib, M.Si, Komisi I DPR Ri, Dr. Rifwi Muna, Peneliti Pusat Penelitian Politik LIPI. Peni Hanggarini, MA (Kaprodi HI Universitas Paramadina) bertindak selaku Moderator pada acara tersebut.

Sidang Akademik yang menjadi bagian dari acara konvensi diisi pula dengan pemaparan paper mengenai ”Evaluating Indonesia’s Public Diplomacy: In Comparison to Soft Power Strategic Practices of U.S. Public Diplomacy”, disampaikan oleh Peni Hanggarini, MA dan pemaparan paper bertopik ” Wacana Manajemen Perbatasan Indonesia: Pendekatan Untuk Kebijakan” disampaikan oleh Shiskha Prabawaningtyas, MA, serta paper bertopik ’Globalization and Cultural Diplomacy’ oleh Rizki Damayanti MA, dosen tetap Program Studi Hubungan Internasional Universitas Paramadina.(pha)