DESAINER PRODUK PENGGUNAAN KAYU LEGAL

Mari Dukung….“GERAKAN HIJAU”

Pameran produk “Indonesia Hijau Movement” Plaza Indonesia…

Program Studi Desain Produk Industri (prodi DPI) berpartisipasi dalam pameran “Indonesia Hijau Movement”, Plaza Indonesia, 28-30 Agustus 2016. Kegiatan ini merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat “desain” untuk turut mendukung gerakan menentang penebangan liar dan penggunaan kayu “illegal”. Keikutsertaan prodi DPI atas undangan dari HDMI (Himpunan Desainer Mebel Indonesia) sebagai bentuk dukungan dari perguruan tinggi untuk mengedukasi para calon desainer agar peduli terhadap keberlangsungan sumber daya alam khususnya hasil hutan Indonesia.

Pada kesempatan ini ditampilkan karya furniture mahasiswa berbahan rotan sebagai material utamanya. Rotan sebagai bahan baku yang dilindungi dan hanya ada di Indonesia sebaiknya kita jaga kelestariannya. Disamping itu, sebagai calon desainer, mahasiswa juga dipersiapkan untuk mampu mengolah bahan baku rotan. Desainer Indonesia harus bisa mendesain dengan bahan baku yang kita miliki, sehingga akan memberi dampak peningkatan ekonomi pada sektor lainnya. Inilah salah satu peran desainer terhadap perekonomian bangsa. Apresiasi yang besar kepada para mahasiswa desain produk atau “Inprodes” Paramadina, ditunggu peran nyatanya dalam menyokong perekonomian melalui desain dimasa mendatang. (DPI/Agustus 2016)