Kursus Paham dan Aliran-Aliran dalam Islam

Program Kursus Falsafah dan Agama (KurFA) Paramadina Institute of Ethics and Civilization (PIEC)
Semester Genap 2016 – 2017  (Mei – Juli 2017)

PAHAM DAN ALIRAN-ALIRAN DALAM ISLAM

Islam merupakan agama universal yang memiliki klaim shâlih li kulli zamân wa makân (senantiasa aktual untuk setiap zaman dan waktu), namun dalam pelaksanannya klaim tersebut tidak senantiasa mudah untuk dipertahankan. Di tambah lagi berbagai aliran yang lahir dari rahim sejarah Islam sebagai respons atas berbagai tantangan tersebut, telah menjadikan Islam menjadi agama yang historis dengan berbagai kecenderunganya. Untuk itu guna mengenal Islam lebih mendalam dan akademis serta dilengkapi berbagai referensi ilmiah, Paramadina Institute of Ethics and Civilization (PIEC) berencana menyelengarakan program short course dengan tema utama “Mengenal Paham dan Aliran-aliran dalam Islam”.

Pembahasan/Problem

a. Mengapa dan bagaimana sebuah paham/aliran timbul (konteks historis)

b. Perkembangan doktrin dalam sejarah (tokoh-tokoh dan buku-buku yang berpengaruh)

c. Hubungan antar madzhab tidak selalu dalam keadaan konflik tapi juga kerjasama dan saling memperkaya

d. Konteks dan hubungan dengan politik

a. Memahami asal usul pertumbuhan dan pembentukan madzhab/aliran dalam Islam

b. Memahami perbedaan pokok dan cabang dari ajaran aliran-aliran/paham dalam Islam

c. Menumbuhkan saling pemahaman dan toleransi antar madzhab/aliran/paham dalam Islam

Tema-tema Kursus

1. Pengantar Paham dan Aliran-aliran dalam Islam

2. Ahlus Sunnah wal Jama`ah (Sunni)

3. Syi`ah

4. Khawarij

5. Qadriyah/Jabriyah

6. Murji'ah

7. Mu`tazilah

8. Kelompok Sufi/Thariqa

9. Ahmadiyah

10. Salafi-Wahabi

Pemberi Materi

1. Pipip A. Rifai Hasan, Ph.D.

2. Fuad Mahbub Siraj, Ph.D.

3. Dr. Husain Heriyanto

4. Dr. Phil. Suratno

5. Dr. Abdul Muid Nawawi

6. Dr. Syifa Wididgdo

7. Abdul Muis Naharong, MA

8. Mohamad Subhi, M.Hum

9. Zainul Maarif, MA

10. Aan Rukmana, MA

Waktu dan Tempat

Perkuliahan akan diselenggarakan setiap Rabu, pukul 18.30 – 20.30  di kampus Universitas Paramadina (Ruang A1- 10), Jl. Gatot Subroto Kav. 97

Awal perkuliahan akan dimulai pada Rabu, 3 Mei 2017.

Biaya Kursus

Biaya pendaftaran kursus ini sebesar Rp 1.000.000 (satu juta rupiah) dan harap ditransfer melalui rekening: Np. Rekening Universitas Paramadina (5040-3007-77), Bank Central Asia (BCA).

Syarat Pendaftaran

1. Mengisi formulir pendaftaran

2. Membayar pendaftaran kursus sebesar Rp 1.000.000,-

3. Menyertakan fotocopy ijazah terakhir atau keterangan masih kuliah dari Perguruan Tinggi tempat kuliah