Wisuda EPSP Batch-4

Berlangsung di Paramadina Graduate School, 10 November 2016 acara Wisuda Executive Program for Sustainable Partnership (EPSP) batch-4. Acara dibuka dengan laporan pelaksanaan program oleh Dr. Iyus Wiadi. Dalam pidato pembukaan yang diberikan oleh Totok Amien Soefijanto, Ed.D. (Deputi Rektor Bid. Akademik, Riset, dan Kemahasiswaan) menyinggung tentang pentingnya membumikan konsep pahlawan. "Alumni EPSP harus menjadi pahlawan-pahlawan dalam kegiatan-kegiatan di masyarakat" tuturnya.

Bertindak sebagai keynote speaker Prof Ainun Naim, Ph.D (Sekjen Kemristekdikti) sebagai keynote speaker. Dalam pidatonya menyinggung perkembangan teknologi informasi sangat membantu dalam kegiatan kemasyarakatan hingga era revolusi industri 4.0 yang sejalan dengan SDGs.

Executive Program for Sustainable Partnership (EPSP) adalah program pendidikan eksekutif yang merupakan hasil kolaborasi antara Universitas Paramadina dengan CCPHI dan didukung oleh Ford Foundation. CCPHI adalah organisasi nirlaba yang mempromosikan dan memfasilitasi kemitraan untuk masyarakat yang sehat dan berkelanjutan.

EPSP merupakan suatu program inisiatif untuk menjawab tantangan terhadap globalisasi yang merujuk pada Sustainable Development Goals (SDGs), termasuk bisnis inklusif dan kemitraan antar sektor. EPSP berlandaskan asas tata kelola yang baik (good governance), shared value dan keberlanjutan (sustainability).

Program EPSP Batch-4 ini berlangsung dari tanggal 22 Agustus sampai dengan 10 November 2016 diikuti 23 peserta yang berasal dari 10 perusahaan, 8 LSM dan 5 pemerintah. Pada akhir program para peserta EPSP mempresentasikan prototype program kemitraan berdasarkan pengetahuan yang didapat selama mengikuti kelas EPSP dan kunjungan lapangan.

Peserta terbagi menjadi 4 kelompok dan mempresentasikan topik sebagai berikut: 1) Kelompok Indonesia Hebat: Program Pelatihan bagi Penyandang Disabilitas di Bali; 2) Kelompok Ceria: Pemberdayaan Mahasiswa Papua; 3) Kelompok Mindful: Menurunkan AKB & AKI dan Malnutrisi di NTT; 4) Kelompok P3W3: Peningkatan Kapasitas TKI/TKW di Singapura.

Acara dilanjutkan pidato wisudawan yang diwakili oleh Andrie Darusman, BTPN. Selanjutnya acara puncak adalah prosesi wisuda 23 orang peserta yang telah menyelesaikan program. Penyematan pin dan pemberian sertifikat dilakukan oleh, Aristides Katoppo, Pembina CCPHI dan Iin Mayasari (Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Paramadina. Acara wisuda ini dihadiri oleh undangan dari perusahaan, LSM dan lembaga pemerintah.