Peer Counseling Program Studi Psikologi

Program Studi Psikologi sebagai institusi pendidikan yang menekankan pada pengembangan kompetensi teoritis maupun praktis bagi para lulusannya terus berupaya dengan mengembangkan program-program yang tepat sasaran. Salah satu program yang menjadi andalan dalam pengembangan tersebut adalah program Peer Counseling yang diarahkan pada pemberian layanan konseling bagi mahasiswa maupun anak sekolah tingkat atas maupun sederajat. Program Peer Counseling ini melibatkan para mahasiswa yang telah lulus dalam Mata Kuliah Psikologi Konseling dengan kemampuan yang baik dalam kemampuan pengetahuan konsep maupun praktis. Para mahasiswa nantinya berperan sebagai konselor yang akan memberikan pelayanan untuk para konselee dalam hal ini sesama mahasiswa maupun siswa menengah tingkat atas (SMA/SMK). Dalam program Peer Counseling ini secara langsung juga mendapatkan supervisi oleh dosen program studi psikologi yang memiliki keahlian utama di bidang konseling yaitu Dr. Fatchiah E. Kertamuda, M.Sc.

Program Peer Counseling ini merupakan salah satu program andalan yang sudah dilaksanakan program studi psikologi sejak tahun 2010 dan diberikan GRATIS. Program ini secara langsung melibatkan para mahasiswa untuk mengasah kemampuan konseling mereka dengan menjadi konselor yang berhadapan langsung dengan para konselee. Keterpilihan mahasiswa untuk menjadi seorang konselor di program ini melalui seleksi yang ketat dengan standar-standar tertentu. Setelah mahasiswa lolos dalam seleksi administrasi, maka para calon konselor tersebut diwajibkan mengikuti pembekalan langsung oleh supervisor selama beberapa sesi. Sesi pembekalan dimaksudkan untuk menguatkan tidak hanya terkait dengan kompetensi sebagai seorang konselor, tetapi juga penguatan dalam konteks etika. Pelaksanaan program konseling ini dilakukan di laboratorium program studi psikologi. Dengan melakukan setting situasi yang nyaman dan privat maka pelaksanaan konseling dapat berjalan dengan baik dan akan terjaga dengan baik kerahasiaan yang terjadi dalam proses konseling. Pelaksanaan program Peer Counseling yang dilaksanakan juga dalam proses supervisinya nanti, para konselor diminta untuk membuat laporan tertulis terkait dengan proses konseling yang sudah berjalan. Selain hal tersebut, supervisor akan melakukan pendampingan baik secara langsung maupun tidak langsung ketika dibutuhkan.

Waktu Layanan konseling:

Senin-Jumat: 09.00-15.00 WIB

Sabtu         : 09.00-13.00 WIB

Tempat Layanan Konseling:

Laboratorium Psikologi Gedung C Universitas Paramadina.