PERANAN PSIKOLOGI DALAM ORGANISASI KEPOLISIAN INDONESIA: SEBUAH KAJIAN PRAKTIS

Keberadaan ilmu psikologi melingkupi segala aspek kehidupan manusia salah satunya adalah permasalahan hukum. Melihat akan kebutuhan dalam ranah hukum, keberadaan psikologi menjadi salah satu keilmuan yang sangat diperlukan dalam kaitannya perilaku manusia. Untuk meningkatkan pemahaman akan implementasi peranan psikologi dalam ranah hukum ini, program studi psikologi mengadakan kuliah umum dengan narasumber dari pihak kepolisian. Keberadaan fakta bahwa organisasi POLRI sebagai organisasi kepolisian terbesar kedua setelah Cina menjadikan pembahasan lebih menarik untuk diangkat lebih jauh. Dalam kuliah umum ini program studi psikologi universitas Paramadina mendatangkan narasumber seorang anggota polisi yaitu AKBP Dr. Rini Wowor, M.Psi, Psikolog. Dr. Rini Wowor, M.Psi, Psikolog merupakan Doktor Psikologi perempuan pertama yang dimiliki oleh organisasi POLRI. Kuliah umum ini telah dilaksanakan pada tanggal 20 Oktober 2017 di gedung Paramadina Graduate School. Dalam kuliah umum ini mahasiswa mendapatkan berbagai macam dinamika dan informasi yang menarik kaitannya dengan peran psikologi dalam ranah hukum khususnya dalam dunia kepolisian di Indonesia.