Belajar Relasi Media di Pulse Communication

Bagi seorang praktisi public relation, menjaga hubungan baik dengan media massa adalah hal yang mutlak. Praktisi PR tak hanya membangun hubungan dengan institusi media, namun juga dengan insan pers yang bekerja di sana. Kesuksesan membangun hubungan dengan media tak hanya terlihat saat perusahaan membutuhkan publisitas, namun terlebih saat perusahaan mengalami krisis.

Belajar monitoring media dan aktivitas media relations rasanya kurang lengkap tanpa belajar langsung dari ahlinya. Untuk itulah pada Kamis, 08/12/2011, sebanyak 25 orang mahasiswa peminatan Humas Stratejik Angkatan 2009, Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Paramadina berkunjung ke Pulse Communication, sebuah divisi dari Ogilvy PR Worldwide. Dalam kunjungan tersebut mahasiswa didampingi oleh dosen pengampu mata kuliah Relasi Media ibu Novi Arlaida, Sekretaris Program Studi ibu Ika Karlina Idris, dan staf administrasi program studi ibu Dwi Susiyati.

Dalam kunjungan tersebut mahasiswa mendapatkan penjelasan seputar strategi dan aktivitas Relasi Media oleh Client Service Director Pulse Communication Bapak Eugene Laksono. Menurut Eugene, PR mesti konsisten dengan key message yang diusung dalam sebuah konfrensi pers. Jika tidak, maka pesan yang akan dimuat di media massa bisa sangat beragam.

If we stick to the key messages, then media will get it and forget their agenda,” tegas Eugene.

Selain itu, ia juga memberi beberapa tips seputar relasi media, di antaranya adalah mengenai pemanfaatan sosial media, kontrol isu setelah konferensi pers, dan monitoring hasil pemberitaan.

Kegiatan kunjungan diakhiri dengan ramah tamah, pada sesi ini dari pihak Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Paramadina menyampaikan harapan agar kegiatan ini dapat dilanjutkan ke berbagai kegiatan lain, contohnya pihak Pulse Communication dapat memberikan kuliah umum di Universitas Paramadina sehingga hubungan baik antara keduanya dapat tetap terjaga. (Dwi Susiyati)