Pameran Narasi Mitos & Legenda

Pameran "Narasi Mitos & Legenda", diselenggarakan di Museum Basoeki Abdullah Jakarta tanggal 27 Juli sampai dengan 10 Agustus 2018, dibuka oleh Gubernur DKI Jakarta, Bapak Anies Baswedan. Pameran bersama ini melibatkan pengajar seni rupa dan desain perempuan  di sejumlah perguruan tinggi dan sekolah menengah di seluruh Indonesia.  Dua  orang dosen DKV Universitas Paramadina yang menjadi peserta yaitu : Gilang Cempaka dan Ayoeningsih Dyah, yang memiliki latar belakang seni rupa.
Tema yang diusung  pameran ini merepresentasikan ulang tema karya Seniman maestro Basoeki Abdullah (Alm), yang banyak melukiskan mitos dan legenda dari Indonesia, diantaranya Jaka Tarub, Nyi Roro Kidul, Jaka Tingkir, Lutung Kasarung, dan Legenda Barong Bali. Para peserta pameran dibebaskan untuk menghadirkan tema-tema mitos tersebut sesuai dengan konsep dan karakter visual masing-masing. Media yang dipakai adalah memakai batik, yang dilukis dengan lilin dingin gutta tamarid (biji asam) dan cat pigmen kain.  Selain pameran, juga akan diselenggarakan workshop batik dengan media gutta tamarid pada tanggal 10 Agustus 2018 di Museum Basoeki Abdullah.

E-mail: info@paramadina.ac.id