Anti Korupsi

Mata kuliah Anti-Korupsi: Demi Menegakkan Integritas

Pada Juni 2008 lalu, Universitas Paramadina resmi menjadi perguruan tinggi pertama di Indonesia yang mewajibkan seluruh mahasiswanya mengambil mata kuliah Anti-Korupsi. Ini adalah ‘langkah kecil’ yang dilakukan untuk memberikan sumbangan nyata bagi pemberantasan korupsi di Indonesia.

Melalui mata kuliah yang diajarkan secara holistik ini, diharapkan para mahasiswa menjadi paham akan teori, bahaya, erta cara mencegah korupsi. Yang lebih penting, melalui mata kuliah ini, Universitas Paramadina ingin mencetak generasi yang menjunjung tinggi etika dan berperan aktif dalam menyebarkan “virus” Anti-Korupsi di seluruh Indonesia.

Komponen utama mata kuliah ini meliputi:

• Pengajaran di kelas yang dilakukan secara interaktif.
  • Kunjungan ke Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk berdiskusi dengan para tokoh KPK.
  • Kunjungan ke Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (TIPIKOR), untuk melihat secara langsung proses pengadilan kasus korupsi.
  • Studium General dengan mengundang para tokoh, antara lain: Drs. Antasari Azhar, SH. (Ketua KPK), Sandiaga Uno, MBA. (mantan Ketua HIPMI), Denny Indrayana, Ph.D. (Pakar Anti Korupsi, Dosen UGM), Anies Baswedan, Ph.D. (Rektor Universitas Paramadina), Drs. Waluyo, MM. (Deputi Ketua KPK, 2004 – 2007, Direktur Pertamina), Ir. Wijayanto, MPP. (Deputi Rektor Universitas Paramadina).
  • Penulisan Investigative Report. Mahasiswa, secara berkelompok ditugaskan untuk mengumpulkan laporan investigasi atas kasus korupsi yang mereka amati secara langsung di lapangan.

Pengembangan mata kuliah ini merupakan salah satu rencana strategis Universitas Paramadina. Hal ini dilakukan melalui engembangan kurikulum, peningkatan kualitas dosen pengajar dan materi ajar. Saat ini Universitas Paramadina sedang menyusun buku bertema Anti-Korupsi sebagai bahan ajar mata kuliah.

Buku ini nantinya akan menjadi public goods. Masyarakat umum bisa mengunduh versi elektroniknya (E-Book) di website niversitas Paramadina (www.paramadina.ac.id) secara gratis. Ini dilakukan demi memperluas cakupan buku tersebut, sehingga bermanfaat sebagai referensi publik dan dosen/mahasiswa yang berminat untuk mendalami masalah anti-korupsi

E-mail: info@paramadina.ac.id