Kuliah Umum : “Diplomasi ASEAN: Pasca Piagam ASEAN”

Penandatangan Piagam ASEAN oleh para Pemimpin ASEAN pada tanggal 20 November 2007 dalam KTT ASEAN ke-13 di Singapura telah ditindalanjuti oleh proses ratifikasi oleh setiap negara anggota pada bulan November 2008. Piagam ASEAN merupakan bukti nyata dari penguatan semangat regionalisme - integrasi kawasan Asia Tenggara karena memberikan dasar atas “legal personality” baru ASEAN yang selama ini dianggap sebagai kelemahan dasar ASEAN. Diharapkan, Piagam ASEAN akan menjadi dasar perubahan dinamika kerjasama di ASEAN serta kualitas kinerja ASEAN di forum internasional. Kondisi ini tentu menimbulkan sejumlah pertanyaan menarik tentang kesempatan dan tantangan yang akan dihadapi ASEAN dalam proses perubahan ini, termasuk pola kerjasama dan diplomasi di antara negara anggota. Indonesia pun tentu harus memiliki strategi dan visi yang jelas dan cerdas dalam menghadapi proses perubahan ini.

Sehubungan dengan perkembangan ASEAN, Program Studi Hubungan Internasional Universitas Paramadina menyelenggarakan Kuliah Umum dengan judul “Diplomasi ASEAN: Pasca Piagam ASEAN”

Hari/Tanggal

Selasa, 13 Oktober 2009