Kunjungan Studi Mahasiswa Prodi HI ke Departemen Pertahanan RI

Kunjungan Mahasiswa Prodi HI peserta MK Studi Strategis ke Departemen Pertahanan pada Rabu, 16 Desember 2009 adalah studi lapangan langsung ke institusi yang membuat kebijakan strategi pertahanan. Hal ini dilakukan sebagai pelengkap dan implementasi dari teori dalam perkuliahan. Melalui kunjungan ini diharapkan agar mahasiswa dapat berinteraksi langsung dengan pemangku kebijakan dan strategi pertahanan.

Sekitar 70 mahasiswa Prodi HI terlibat dalam kunjungan yang dipimpin oleh Dosen Bpk. Al A'raf. Mahasiswa ditemui oleh Direktur Kebijakan Strategi Pertahanan, Brigadir Jenderal Puguh Santoso. Dalam paparannya beliau menjelaskan tentang strategi dan postur pertahanan Indonesia pasca Reformasi. Menurut beliau, masih banyak kendala yang dihadapi untuk mengimplementasikan strategi itu yakni lemahnya alutsista, kesejahteraan prajurit yang minim serta belum adanya grand strategi pertahanan Indonesia ke depan.

Respon mahasiswa dalam menanggapi paparan Bpk Puguh sangat beragam dan kritis. Mereka sebagian besar mengkritisi kebijakan pemerintah yang tidak akomodatif terhadap upaya membangun kekuatan pertahanan yang modern yakni dengan memperkuat alutsista TNI. Dalam kesempatan tersebut, pihak Departemen Pertahanan dalam kesempatan itu, juga menawarkan mahasiswa untuk ikut dalam program beasiswa S2 Departemen Pertahanan di Universitas Pertahanan yang dibentuk oleh Departemen Pertahanan.(AAF)