Pameran dan Seminar Fotografi

Pada hari Senin, 21 Mei 2012, mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Paramadina menyelenggarakan acara Pameran Fotografi yang bertema “Mata Kami: Bertutur Lewat Bahasa Gambar” yang dibuka oleh Bapak Anies Baswedan, selaku Rektor Universitas Paramadina dan akan ditutup dengan acara Seminar Fotografi pada hari Sabtu, 26 Mei 2012. Lebih dari 60 mahasiswa program studi Ilmu Komunikasi ikut berpartisipasi dalam acara ini yang merupakan bagian dari penilaian akhir mata kuliah Fotografi Advertensi yang diajarkan oleh tiga orang dosen yang ahli di bidang nya yaitu bapak Budi Suprayogo, Bapak Yogi Ardhi dan Fadhi Wijaya.

Foto : Fajar Satria

Acara Pameran dan Seminar Fotografi ini rutin diselenggarakan setiap tahunnya. Sebagaimana yang disampaikan oleh Anies Baswedan, “diharapkan kegiatan berkreasi melalui potret visual tidak hanya terhenti pada acara pameran ini, melainkan terus diberdayakan untuk meningkatkan kepekaan diri terhadap fenomena sosial yang ada.”. Seusai membuka rangkaian acara Pameran dan Seminar Fotografi tersebut, Anies Baswedan memilih dua foto terbaik. Pilihan beliau jatuh kepada hasil jepretan foto karya Addnan Syarief yang berjudul “Fresh for Play” dan Winda Dwitasari dengan judul foto “Gotong Royong”.

Rangkaian acara Pameran dan Seminar Fotografi ini akan mewarnai rangkaian pelaksanaan Ujian Akhir Semester Genap Tahun Ajaran 2011-2012. Lobby Paramadina yang senantiasa kosong pun disulap secara apik sebagai ruang display hasil bidikan foto para peserta pameran. Mulai dari tema photo product hingga human interest berbaur menjadi satu untuk mendapatkan apreasiasi pengunjung pameran. Pameran ini dipersiapkan oleh panitia pameran dan seminar fotografi yang merupakan mahasiswa kelas Fotografi Advertensi yang telah ditunjuk untuk mewakili teman-teman lainnya dalam mengelola rangkaian acara tersebut. Kurang lebih sekitar 15 orang ikut terlibat dalam proses persiapan acara pameran dan seminar tersebut.

Penyelenggaraan acara pameran dan seminar ini tidak hanya semata-mata untuk menyelesaikan tugas akhir Fotografi Advertensi melainkan juga diharapkan mampu memicu semangat teman-teman mahasiswa untuk lebih kreatif dan apresiatif melalui karya foto. Melalui foto, kita dapat menceritakan sesuatu yang sulit untuk sekedar diceritakan melalui kata-kata, karena ada momen yang tercipta dan tertangkap melalui lensa kamera yang disajikan dalam karya visual tersebut. Semoga acara seminar dan pameran fotografi ini dapat terus berlangsung di tahun berikutnya dan semakin lebih baik lagi. (Adhis Dinastiar)