Pelatihan Penulisan Ilmiah dan Populer

Pada tanggal 17/03/2011, Prodi Falsafah dan Agama  Universitas Paramadina mengadakan “Pelatihan Penulisan Ilmiah dan Populer untuk Mahasiswa (khususnya FA)” dari jam 09.00-16.00 WIB. Penulisan ilmiah diisi oleh Prof. Dr. Mulyadi Kertanegara, dan penulisan popular oleh Dr. Herdi Sahrasad.

Saya ingin berbagi pengetahuan yang saya serap dari Pak Mulyadi. Pak Mul sendiri adalah figur yang patut dicontoh dalam aktivitas menulis. Beliau telah menerbitkan 20 buku, sebagian besar bertema filsafat. Menariknya, sebagian besar buku beliau diselesaikan penulisannya dalam jangka waktu relative singkat, rata-rata di bawah satu bulan. Di bawah ini sejumlah catatan yang saya dapatkan dari paparannya.

Motivasi Menulis. Setiap orang memiliki keunikan. Karenanya, tidak ada seorang pun yang sama persis dengan orang lain. Begitu pula dalam masalah motivasi. Setiap orang memiliki cara memotivasi diri yang berbeda-beda. Misalnya, Pak Mulyadi mendapatkan dorongan menulis begitu kuat setelah dalam diri beliau muncul kesadaran akan kematian, batas dari hidup. Kematian adalah sesuatu yang pasti datang pada tiap individu. Dan, jika wafat dan kita tidak tidak meninggalkan “jejak” karya, maka kita pun “hilang” dari panggung dunia, tidak diingat lagi oleh siapapun. kita tidak abadi! Nah, bagaimana cara kita yang tidak abadi “mengabadikan” diri dalam sejarah? Salah satu cara yang mungkin adalah menulis. Singkatnya, menulis merupakan cara kita mengabadikan diri dalam catatan sejarah. Ada orang yang meninggal ribuan tahun yang lalu, tetapi kita masih mengingatnya karena meninggalkan bekas dan jejak pikiran. Dan ada pula orang yang baru seminggu meninggal, namun orang sudah melupakannya. Motivasi menulis bisa bersifat “transendental”, atau juga material, seperti motif agar mempunyai penghasilan tambahan dan sebagainya.

Kompetensi Menulis. Ada sejumlah kompeten yang wajib dimiliki seorang penulis. Pertama, kemampuan teknik menulis, sekaligus memiliki kepekaan gramatikal. Artinya, modal awal seorang penulis adalah pengetahuan tentang bagaimana (aturan) menulis dalam satu lingkungan bahasa tertentu. Pada dasarnya, menulis merupakan bentuk komunikasi, penyampaian pesan kepada orang lain. Dengan kata lain, tujuan menulis adalah agar orang lain mengerti apa yang kita pikirkan. Pikiran kita diungkapkan dalam bahasa. Oleh karena itu, kita butuh language skill untuk menyampaikan pikiran dan pendapat kita. sehebat apapun pikiran seseorang tidak akan dimengerti orang lain jika dalam menuliskan pikiran-pikirannya tidak mengikuti kaidah tata bahasa, grammar.

Kedua, gaya bahasa. Seperti telah dijelaskan di a tas. Tujuan menulis adalah agar orang lain memahami dan mengerti pikiran kita yang kita ungkapkan dalam bentuk tulisan. Selain itu, pada umumnya, pembaca akan bergairah membaca tulisan kita jika gaya bahasa kita luwes, ringan, dan renyah. Prinsipnya, yang terpenting adalah agar orang lain mengerti sekaligus menikmati tulisan kita. Gaya bahasa atau menulis kita temukan dalam proses menulis itu sendiri.

Ketiga, stamina. Menulis mengandaikan bahwa kita “mampu “ melakukan aktivitas menulis. Kemampuan menulis terkait erat dengan stamina. Stamina yang dimaksud adalah stamina fisik dan mental. Seorang penulis harus menjaga kesehatan, dengan memiliki gaya hidup sehat. Bagaimana kita menuangkan pikiran jika badan kita sakit. Selanjutnya, kita pun mesti menjaga stamina mental, terutama ketenangan batin dan konsentrasi. Agar kita memiliki ketenangan, kita harus menghindari segala sesuatu yang meresahkan. Dalam agama, “sesuatu yang meresahkan” itu adalah dosa. Sedangkan daya konsentrasi bisa kondisikan dengan memilih waktu dan tempat yang tepat untuk menulis. Sebetulnya, kita bisa menulis kapanpun dan dimanapun. Namun, selalu ada waktu dan tempat khusus yang membuat kita lebih berkonsentrasi dalam menulis.

Ketiga, sistem berfikir sendiri. Pada dasarnya, menulis adalah mewahyukan diri kita dalam simbol bahasa tulis. Artinya, yang kita tuangkan dalam tulisan adalah “apa yang kita miliki”. Karenanya, tulisan merupakan ekspresi lahir dari pikiran dan perasaan kita yang terpendam dalam relung diri. Rutinitas dalam menuliskan “diri’ kita membuat kita terlatih dalam berfikir. Dengan demikian, pikiran kita pun tersistematisasi sedemikian rupa, membentuk sistem berfikir sendiri. Dengan sistem berfikir tersebut, seseorang dapat mengambil posisi, mengkritik satu gugus gagasan tertentu yang tidak disepakainya. Tulisan yang berkarakater kritik adalah bukti bahwa suatu tulisan mengandung analisa.

Wa Allahu a’lam bi al-shawabi

E-mail: info@paramadina.ac.id