PSIK-PROGRAM STUDI FALSAFAH DAN AGAMA : Diskusi Seri Kajian Islam dan Kebudayaan Indonesia

Kegiatan diskusi seri "Kajian Islam dan Kebudayaan Indonesia" merupakan kerjasama Program Studi Falsafah dan Agama dengan PSIK (Pusat Studi Islam dan Kenegaraan), diselenggarakan pada tanggal 14 Mei 2009, bertempat B1-1 Universitas Paramadina, dengan nara sumber Lukman Hakim, MA. Diskusi  seri ini membahas tentang Transisi Peradaban Islam Indonesia-Beberapa Pertimbangan Antropologi. Kesimpulan dari diskusi seri ini adalah : Konsep transisi dari kacamata antropologi merupakan konsep yang menunjukkan peralihan dimana dari peralihan itu belum dapat ditentukan ke arah mana dan budaya baru apa yang akan terbentuk. Perspektif teori antropologi globalisasi layak dipertimbangkan sebagai sarana untuk mengkaji persoalan globalisasi seperti saat ini. Sebagai tawaran konstruksi autentisitas tradisi untuk mempertegas jati diri dalam percaturan global merupakan strategi untuk meramu pelbagai nilai yang ada agar kita tidak terombang-ambing oleh perubahan yang demikian cepat berjalan.

E-mail: info@paramadina.ac.id