Pelatihan Radio Komunitas: “Strategi Produksi Program Partisipatif bagi Radio Komunitas”

Asian Media Information and Communication Centre (AMIC) dan Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Paramadina membuka kesempatan bagi para penyelenggara siaran radio komunitas (pengelola ataupun produser program) untuk mengikuti pelatihan selama 5 hari mengenai “Strategi Produksi Program Partisipatif bagi Radio Komunitas”, yang akan diselenggarakan pada 25 – 29 Oktober 2010 di Kampus Universitas Paramadina, Jakarta.

Materi pelatihan akan diberikan oleh Ms Evelyn Agato, Manajer Stasiun ”Radyo Pilipinas” dari Manila, seorang pelatih berpengalaman yang telah memberikan berbagai program pelatihan bagi jurnalis, salah satunya bagi pelaku radio komunitas dalam program yang diselenggarakan oleh Greenpeace. Kurikulum pelatihan dirancang bersama dengan Louie Tabing, pendiri dari Radio Tambuli yang memenangkan penghargaan radio komunitas di Filipina.

Strategi Program Partisipatif akan memberikan peserta dasar-dasar teknik produksi radio komunitas, dan bagaimana komunitas masyarakat yang lebih luas dapat dilibatkan dalam keseluruhan aspek prosesnya. Program pelatihan akan memberikan kesempatan kepada para peserta untuk mendapatkan pengalaman nyata memproduksi sebuah program, bekerja sama dengan peserta lain, serta membuat program bersama dengan/ mengenai komunitas warga yang sesungguhnya di masyarakat. Dalam pelatihan, peserta akan dikenalkan juga dengan prinsip-prinsip radio komunitas, model-model radio komunitas yang ada, serta manajemen/ pengelolaan stasiun radio komunitas.

Berikut adalah sejumlah materi yang akan diberikan dalam pelatihan :

• Pengertian Radio Komunitas
  • Prinsip-prinsip Radio Komunitas
  • Fungsi Radio Komunitas
  • Pro dan Kontra mengenai Radio Komunitas
  • Berbagai Model Radio Komunitas
  • Mempersiapkan Radio Komunitas
  • Konsep Partisipatif dalam Komunikasi
  • Kebijakan Program dan Keterlibatan Komunitas
  • Program Kolektif
  • Kode Etik Jurnalis Radio
  • Format Radio
  • Merencanakan Program Radio
  • Pertimbangan dalam Memilih Format Radio
  • Memahami Radio sebagai Medium Komunikasi
  • Program Berita dan Siaran Informasi di Radio
  • Iklan/ Sisipan/ Jingle di Radio
  • Dramatisasi Program
  • Program Majalah di Radio
  • Produksi Program Radio Bersama Komunitas (Latihan Kelas)
  • Merancang Program bagi Stasiun Radio
  • Program Interaktif

Lowongan untuk mengikuti pelatihan dibuka bagi siapa saja yang saat ini berkiprah dalam siaran radio komunitas di berbagai wilayah di Indonesia. Pelatihan diberikan secara gratis namun tempat yang tersedia sangat terbatas. Calon peserta akan dipilih berdasarkan potensi dan komitmen mereka dalam menekuni dunia radio komunitas, riwayat pengalaman sebagai sukarelawan radio komunitas, dan rekomendasi dari organisasi radio komunitas atau pun organisasi sosial kemasyarakatan yang kredibel. Kami juga mempertimbangkan keseimbangan jumlah peserta laki-laki dan perempuan.

Bagi calon peserta terpilih dari luar Jakarta akan disediakan subsidi biaya perjalanan dan akomodasi.

Pelatihan akan disampaikan melalui penerjemah berbahasa Indonesia, sehingga kemampuan berbahasa Inggris tidak diutamakan.

Para calon peserta yang tertarik harap mengisi formulir yang tersedia pada lampiran dan mengirimkannya melalui email kepada Ms Tharuka (AMIC) di alamat berikut : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.. Batas akhir pendaftaran adalah 30 September 2010.

Untuk informasi lebih lanjut mohon hubungi :
Bapak Wahyutama, Universitas Paramadina, Jakarta
Telp : (62-21) 8170908235 or (62-21) 79181188.

atau

Ms Tharuka Prematileka, AMIC, Singapore