Chairul Tanjung Bocorkan Kunci Sukses Hadapi Revolusi Industri 4.0

Merdeka.com - Pengusaha Chairul Tanjung menegaskan bahwa inovasi dan kreativitas sebagai kunci utama dunia usaha dalam menghadapi revolusi industri 4.0.

Pengusaha yang kerap disapa CT itu mengatakan inovasi dan kreativitas menuntut siapa-pun untuk bisa menang dalam kompetisi di era teknologi seperti saat ini.

"Dalam era 4.0 kompetisi itu berubah. Kalau dulu yang menang itu yang lebih efisien dan produktif, sekarang dengan perubahan teknologi dan generasi, untuk menang butuh inovasi, kreativitas dan entrepreneurship," katanya seperti ditulis Antara, Kamis (17/1).

Menurut CT, efisiensi dan produktivitas hanya akan membuat pengusaha sekadar bertahan. Padahal untuk bisa menang bersaing, dibutuhkan inovasi dan kreativitas selain efisiensi dan produktivitas.

"Kita siap tidak? Untuk efisiensi dan produktivitas saja kota belum menang, sekarang tantangannya bertambah. Makanya kita butuh sumber daya manusia yang luar biasa untuk bisa menang kompetisi dan maju ke depan," kata mantan Menko Perekonomian itu.

Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) dalam kuliah umumnya bertajuk 'Indonesia and The World: Future Trajectory, Opportunity and Challenges' juga menekankan pentingnya inovasi untuk menghadapi revolusi industri 4.0.

JK menyebutkan inovasi di tengah perubahan teknologi yang ada saat ini diharapkan dalam membuka peluang baru untuk membuka lapangan kerja alih-alih tergantikan oleh teknologi. "Jadi kita intinya harus berinovasi. Inovasi kepada hal yang baru yang diakibatkan oleh perubahan teknologi," ujarnya.

Kuliah umum yang digelar Universitas Paramadina dan Konrad Adenauer Stiftung (KAS) Jerman itu dihadiri oleh Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono juga Menteri Agraria dan Tata Ruang Sofyan Djalil serta staf ahli Wapres JK, yang juga pengusaha, Sofjan Wanandi. [idr]

E-mail: info@paramadina.ac.id