Kuliah Tamu Psikologi Sosial: “Agresivitas dalam perilaku teroris”

Permasalahan mengenai perilaku teror oleh para pelaku terorisme di Indonesia saat ini masih menjadi ancaman yang sangat nyata. Perilaku teror oleh para terorisme yang salah satunya menjadi headline terjadi di Jakarta tanggal 14 Januari 2016. Perilaku teroris yang dikenal dengan tragedi Sarinah ini telah memakan korban baik dari pihak keamanan maupun warga. Perilaku terorisme di Sarinah ini juga dikenal dengan adanya gaya baru dalam perilaku teror yaitu adanya kemunculan secara langsung di tengah masyarakat. Perilaku teror secara terang-terangan ini mengundang berbagai asumsi dan kajian yang bersifat massive di masyarakat.

Dengan melihat fenomena tersebut, maka keberadaan pelaksanaan kuliah tamu yang terkait dengan adanya agresivitas dan perilaku teror oleh para terorisme ini menjadi hal yang penting untuk dilaksanakan. Narasumber dalam kuliah tamu ini adalah alumni program studi psikologi Universitas Paramadina yaitu Dhiannita Phobe Yulianni Pertiwi S. Psi, dan Muh. Fuad Alphatana Nasution, S. Psi yang saat ini telah bergabung dalam Tim Deradikalisasi di Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT). Kuliah tamu yang dilaksanakan pada hari Jumat, 12 Mei 2017 ini memberikan banyak manfaat bagi para mahasiswa khususnya melihat lebih dekat dengan fenomena terorisme.