PEKAN ILMIAH PSIKOLOGI “MENGUATKAN PERAN PSIKOLOGI UNTUK KESEJAHTERAAN INDIVIDU”

Program Studi Psikologi Universitas Paramadina sebagai salah satu institusi penyelenggara pendidikan psikologi di Indonesia mempunyai 3 tujuan utama yaitu pertama, menghasilkan lulusan yang memiliki pengetahuan dan keahlian dibidang ilmu psikologi dengan ketajaman nalar dan analisis yang matang dalam mengkaji perilaku manusia; kedua, menciptakan program studi sebagai pusat pembelajaran dan pengembangan psikologi Indonesia yang dapat memberikan kontribusi; dan ketiga, menyinergikan program studi dengan berbagai pihak dalam beragam aktivitas akademik maupun praktis sehingga berkontribusi dalam pemberian solusi permasalahan di masyarakat. Dengan adanya tujuan tersebut, maka iklim di dalam program studi yang kuat akan aktivitas akademis yang berbasis pada pengkajian ilmu pengetahuan serta masalah di masyarakat menjadi salah satu cita-cita pengembangan program studi ke depan. Salah satu upaya untuk mampu merealisasikan cita-cita tersebut dengan menguatkan iklim akademis di program studi maka perlu dilakukan sebuah aktivitas yang secara bersama melibatkan seluruh sivitas akademika yaitu Pekan Ilmiah Psikologi.

Pekan Ilmiah Psikologi merupakan kegiatan yang digagas pertama kali pada semester gasal 2018/2019. Kegiatan ini merupakan rangkaian acara yang diinisiasi oleh program studi dengan melakukan rangkaian kegiatan akademis baik dengan seminar, kuliah umum, pengabdian masyarakat, diseminasi hasil penelitian, pameran karya atau produk ilmiah psikologi, maupun diskusi pakar yang melibatkan seluruh sivitas akademika. Rangkaian kegiatan yang akan dilakukan dalam Pekan Ilmiah Psikologi dalam hal ini akan melibatkan seluruh peran dari dosen, mahasiswa serta alumni yang menjadi bagian dari keluarga besar Program Studi Psikologi Universitas Paramadina.

Penguatan iklim akademis melalui kegiatan ini terlihat dari beberapa kegiatan yang bersifat pengabdian masyarakat yang diberikan oleh program studi kepada masyarakat melalui seminar maupun diskusi pakar yang akan dilakukan. Kegiatan seminar, kuliah umum serta diskusi pakar ini nantinya akan menjadikan dosen program studi psikologi sebagai salah satu narasumber dalam melihat permasalahan yang terjadi di masyarakat sebagai tema untuk didiskusikan serta memberikan solusi terhadap permasalahan tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat sendiri dilakukan dengan menggandeng pihak Generali Indonesia serta Komunitas Cerdas Literasi. Untuk kegiatan diseminasi hasil penelitian sendiri akan melibatkan mahasiswa yang mengikuti mata kuliah program studi psikologi yang tujuan pembelajarannya mencapai melakukan penelitian lapangan. Untuk hal tersebut, para mahasiswa yang mengikuti mata kuliah metodologi penelitian serta psikologi eksperimen akan menyajikan hasil penelitian yang dikemas dengan gaya yang lebih populer agar bisa dinikmati dengan baik oleh para undangan yang berasal dari berbagai program studi hingga siswa menengah atas. Untuk rangkaian kegiatan yang bersifat pameran produk atau karya ilmiah sendiri akan diisi oleh para mahasiswa yang telah menghasilkan produk-produk psikologi yang secara praktis dapat menjadi alat bantu bagi para individu yang memiliki permasalahan-permasalahan tertentu baik secara psikologis maupun fisik. Untuk pameran karya lainnya berupa poster-poster yang dihasilkan sebagai media kampanye maupun edukasi.

Pekan Ilmiah Psikologi ini selain sebagai ajang untuk memperlihatkan peran maupun karya serta produk ilmiah dari para sivitas akademika program studi psikologi, di sisi lain akan menguatkan iklim akademis yang berbasis pada pengetahuan serta berorientasi pada penyelesaian masalah psikologis. Keberadaan dosen yang mengimplementasikan ilmunya melalui sebuah seminar, pengabdian masyarakat dan diskusi publik serta keterlibatan mahasiswa untuk melakukan diseminasi hasil penelitian serta ikut sebagai peserta pameran produk serta karya psikologi akan meningkatkan kesadaran pada seluruh mahasiswa program studi psikologi untuk membuat produk maupun karya yang optimal. Dengan melakukan kegiatan Pekan Ilmiah Psikologi yang nantinya akan dilaksanakan secara rutin setiap tahunnya diharapkan akan menjadi kebiasaan bagi para mahasiswa untuk terus mengembangkan inovasi serta ide kreatif yang berbasis ilmu pengetahuan melalui sebuah produk maupun karya ilmiah.

Waktu kegiatan dalam Pekan ilmiah Psikologi ini nantinya akan dilaksanakan pada:
1. Seminar “Friend With Benefit: Mengintip Pola Hubungan Intim Remaja Saat Ini” pada tanggal 6 Desember 2018, Pukul 09.00-12.00 WIB di Aula Nurcholis Madjid Universitas Paramadina.
2. Kuliah Umum “Self Hipnosis for Mental Health” pada tanggal 8 Desember 2018, pukul 13.00-15.00 WIB di Aula Nurcholis Madjid Universitas Paramadina.
3. Pengabdian Masyarakat Kerjasama dengan Program Studi Desain Komunikasi Visual, Generali Indonesia dan Komunitas Cerdas Literasi pada tanggal 8 Desember 2018, pukul 09.00-selesai di Tanah Merah.
4. Diseminasi hasil penelitian mahasiswa pada tanggal 11 & 12 Desember 2018, Pukul 09.00-12.00 WIB di Aula Nurcholis Madjid Universitas Paramadina.
5. Pameran produk dan karya ilmiah mahasiswa pada tanggal 11 & 12 Desember 2018, Pukul 13.00-15.00 WIB di Aula Nurcholis Madjid Universitas Paramadina.
6. Diskusi Pakar “Millenials Generation and Work Values” pada tanggal 13 Desember 2018, Pukul 10.00-12.00 WIB di aula Nurcholis Madjid, Universitas Paramadina.

Untuk informasi lebih lanjut mengenai rangkaian acara Pekan Ilmiah Psikologi dapat menghubungi:
CP: Meita (0812-8173-6967