FATMA BERPARTISIPASI DALAM INDONESIA YOUTH DELEGATION FOR 2nd ASEAN MEDIA FORUM, BANGKOK, 9TH-10TH NOVEMBER 2010

Pada tanggal 9-10 November 2010, salah satu mahasiswa Hubungan Internasional Universitas Paramadina, yaitu Arliska Fatma Rosi dipilih oleh AMIC (Asian Media Information and Communication), Singapore, menjadi delegasi pemuda Indonesia sebagai pembicara dalam diskusi panel di 2nd ASEAN MEDIA FORUM yang diadakan di Bangkok, Thailand.

Kegiatan ini terlaksana atas kerjasama AMIC, FES (Friedrich Ebert Stiftung), ASEAN Secretariat, Jakarta, dan TV ASEAN (Thailand). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas komunikasi dan berbagi informasi diantara komunitas media di negara-negara ASEAN, dan remaja sebagai salah satu aktor yang terlibat didalamnya. Kegiatan yang merupakan agenda tahunan dari AMIC dan kerabat kerja yang telah disebutkan tadi, dibangun sebagai salah satu forum guna mengkatalisasi pencapaian integrasi sosio-kultural sebagaimana goal dari ASEAN COMMUNITY 2015. Forum ini berfungsi untuk mengakselerasi keaktifan civil society, dimana salah satunya adalah peran pemuda untuk dapat mengenal dengan baik identitas negara-negara ASEAN, menjalin kerjasama dengan seluruh pemuda di negara-negara ASEAN, memiliki perwakilan pemuda ASEAN di tiap level kegiatan, baik nasional maupun regional, yang dapat memperkuat ketahanan masyarakat ASEAN itu sendiri.

Fatma, dipilih untuk menjadi pembicara yang membahas sejauh mana keterlibatan remaja Indonesia dalam new media mobility, keaktifan pemuda Indonesia untuk berkarya didalam negeri yang dapat dicontoh oleh pemuda-pemuda ASEAN di negara lainnya, dan kontribusi pemuda Indonesia untuk ASEAN. Selanjutnya, setelah forum berakhir, rekomendasi dari kegiatan akan disampaikan ke level yang lebih tinggi, yaitu governmental committee. Para pemuda yang menjadi representasi pemuda negaranya masing-masing diajak untuk dapat membentuk jaringan berupa klub dibawah naungan AYCN (AMIC Young Communicators Network), jaringan NGO internasional yang memfasilitasi kegiatan pemuda di setiap negara-negara di ASEAN yang akan dikoneksikan antar negara-negara di ASEAN itu sendiri, serta diikutsertakan dalam ASEAN FORUM selanjutnya untuk melakukan langkah konkrit yang aktif bagi pemuda melalui media, baik itu kegiatan sosial, tulisan, project, documentary films, disaster management, media collaboration for civil society, dan lain sebagainya. (RDA)

E-mail: info@paramadina.ac.id