Dosen Paramadina ikuti ASEAN Young Leaders Training Program 2009

19 orang delegasi dari 4 negara yakni Brunei, Indonesia, Malaysia dan Singapura berada di kota Nanning, Provinsi Guangxi,  China, dalam rangka mengikuti ASEAN Young Leaders Training Program 2009 yang diselenggarakan oleh China Guangxi International Youth Exchange Institute.

Delegasi Indonesia merupakan yang terbesar, sejumlah 9 orang berasal dengan berbagai latar belakang  profesi seperti akademisi, pemerintah, jurnalis dan aktifis LSM. Dua orang dosen yaitu Juni Alfiah Chusjairi, M.Si (program studi Ilmu Komunikasi) dan Asriana Issa Sofia, MA (program studi  Hubungan Internasional) menjadi duta Paramadina sekaligus  duta Indonesia dalam program ini.  Delegasi dari Indonesia ini mendarat di bandara Nan Ning 16 Oktober malam, dengan penerbangan Shenzen Airlines, setelah menempuh 4 jam perjalanan.

China Guangxi International Youth Exchange Institute didirikan pada tahun 2002 oleh All-China Youth Federation dengan dukungan dari pemerintah China, institut ini menginisiasi berbagai upaya pertukaran dan kerjasama antara generasi muda China dan negara-negara ASEAN dalam  kerangka kebijakan pemerintah China untuk mengembangkan hubungan persahabatan antara China dan negara-negara tetangganya  (good neighbours policy).

Selama hampir dua bulan (Oktober - Desember 2009) seluruh peserta program ini akan memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai politik, ekonomi, kebudayaan, iptek dan pendidikan, melalui perkuliahan, kunjungan studi, pertukaran budaya, dan beragam aktifitas  lain. Mereka akan menyaksikan pencapaian China dalam pembangunan sekaligus menjalin persahabatan dengan masyarakat setempat.

Selama dua minggu ini, program yang telah diikuti oleh delegasi ini adalah: Perkuliahan dengan topik-topik Chinese Music, Basic Chinese Language, Chinese Culture, Foreign Policy of China, Youth Organization and Work in China, General Situation of China, Basic Thoughts on China Reforming & Opening up Policy, Agriculture, Countryside and Farmer Issues; Kung Fu.
Anggota delegasi juga mengikuti acara bersama Xian men Chinese, termasuk National Performance, dan delegasi Indonesia  menyanyikan lagu nasional dengan iringan gitar & kostum ragam batik.
Kegiatan lain yang juga diikuti diantaranya adalah Visit China-ASEAN Expo 2009 pada tanggal 20-24 Okt di Nanning; Yi Li Cave dan Visit Expressway Bureau.

E-mail: info@paramadina.ac.id