MARELLA MENGIKUTI SUMMER SCHOOL DI DEBRECEN UNIVERSITY, HUNGARIA (DEBRECENI NYARI EGYETEM)

Pada Agustus 2010, Marella Al Faton, mahasiswa Program Studi Hubungan Internasional Universitas Paramadina, berkesempatan mengikuti Summer School di Debrecen University, Hungaria (Debreceni Nyari Egyetem). Summer school ini berlangsung dari tanggal 1-14 Agustus 2010. Dalam Summer School ini, Marella mengikuti course ‘Modern Hungary: Political and Cultural Approach’. Melalui course ini, para peserta mendapat pengetahuan mengenai sejarah dan politik Hungaria pada abad 19 dan 20 dalam kaitannya dengan dinamika kawasan Eropa. Tidak hanya materi formal, namun peserta diberikan juga kesempatan untuk berdiskusi dengan warga setempat dan melakukan kunjungan ke beberapa tempat bersejarah sehingga diharapkan dapat memahami materi yang diberikan secara lebih baik. Selain course yang diikuti, setiap peserta juga dapat mengikuti course lain yang ditawarkan seperti bahasa Magyar, seni, musik, literatur, dan politik. Terdapat juga kegiatan ekstrakulikuler yang sangat menarik seperti folk song singing, folk dancing, concert, film shows dll.

Untuk mengikuti summer school ini, Marella mendapatkan beasiswa dari Hungarian Scholarship Board (insitutusi yang berada di bawah Kementrian Pendidikan Hungaria). Beasiswa ini meng-cover seluruh biaya kuliah dan program yang berkaitan, city travel pass, full broad, dan biaya akomodasi. Selama summer school berlangsung, seluruh peserta ditempatkan di Kossuth Lajosh Dormitory sehingga setiap peserta dapat berbaur satu sama lain. Hal yang paling menarik dari summer school di Eropa adalah adanya kesempatan untuk bertemu dengan orang-orang hampir dari semua negara dengan berbagai range usia.

Direktur dari Debrecen Summer School menyatakan bahwa beliau sangat berharap akan lebih banyak lagi siswa Indonesia yang dapat datang dan belajar di Hungaria. Oleh kerena itu, pihak Universitas dan Hungarian Scholarship Board membuka kesempatan seluas-luasnya bagi mahasiswa Indonesia yang ingin mengikuti program summer school di Hungaria pada tahun 2011.