Peristiwa Madiun 1948 PKI Bergerak

Jakarta, Kompas - Komunisme sebagai gerakan yang menawarkan sistem pemerintahan komunal akan sulit tumbuh dan didukung rakyat lagi di Indonesia. Selain punya sejarah kelam di Tanah Air, gerakan komunisme di dunia Internasional juga terbukti gagal, bahkan beberapa negara komunis kini sudah menyerap paham kapitalisme.

Demikian disampaikan peneliti sejarah asal Belanda , Harry A.Poeze, dalam diskusi dan bedah buku karyanya sendiri, Madiun 1948 : PkI bergerak tertiban Yayasan Obot, di Jakarta Jum'at 6 Januari 2012. Acara ini digelar  Program Studi Falsafah dan Agama, Universitas Paramadina, itu dihadiri para peneliti, mahasiswa, dosen dan masyarakat umum.

Harry A Poeze menjelaskan "Kita memerlukan visi baru untuk melihat pemberontakan Partai Komunis Indonesia (PKI) di madiun 1948". Berdasarkan dokumen-dokumen sejarah, dia menyimpulkan, peristiwa tersebut bukanlah gerakan lokal melainkan upaya perebutan kekuasaan terhadap Pemerintah Republik Indonesia saat ini. Gerakan tersebut dilakukan secara nasional dengan didalangi Moeso, pimpinan PKI yang baru datang dari Moskow, Uni Soviet.

Pemberontakan itu dapat ditumpas oleh Pemerintah dengan memakan banyak korban yang tewas ataupun ditahan. Akan tetapi  beberapa tahun kemudian, PKI menguat lagi. Partai ini lalu benar-benar tenggelam setelah peristiwa 1965, terutama ketika orde baru membubarkan dan melarangnya. Partai ini tidak muncul lagi bahkan setelah Indonesia masuk era reformasi yang terbuka dan demokratis.

"Komunisme sebagai gerakan yang menawarkan sistem pemerintahan akan sulit tumbuh lagi di Indonesia, " ujarnya.

Di dunia internasional, komunisme telah kalah oleh kapitalisme. " Sebagai sistem negara, sejarah komunisme telah gagal dan Uni Soviet dan negara-negara lain yang komunis telah runtuh katanya.

E-mail: info@paramadina.ac.id