Paramadina Social Responsibility PSR -2011

Program Paramadina Social Responsibility (PSR) merupakan wujud kepedulian Universitas Paramadina terhadap masyarakat, melalui pemberian beasiswa, khususnya bagi mereka yang tinggal di wilayah sekitar kampus atau mereka yang direkomendasikan oleh mitra Paramadina. Tahun 2011 ini merupakan tahun ke-empat pelaksanaan program Paramadina Social Responsibility.

Download Formulir silahkan klik disini >>

Melalui Paramadina Social Responsibility, perguruan tinggi yang didirikan oleh Prof. Dr. Nurcholish Madjid ini mewujudkan kepeduliannya kepada para siswa-siswi berprestasi tetapi tidak mampu secara ekonomi, tinggal di sekitar wilayah kampus, atau  yang memperoleh rekomendasi dari mitra kerja yang ditunjuk oleh Universitas Paramadina, merupakan siswa kelas 3/lulusan Sekolah Menengah Atas (SMA) atau sederajat yang memiliki potensi (akademis maupun non-akademis), memiliki motivasi belajar yang baik, dan memiliki pengalaman berorganisasi.

Mereka, sebagaimana para penerima program beasiswa Paramadina Fellowship – yang programnya juga telah memasuki tahun ke-empat akan diberi kesempatan untuk mengikuti pendidikan (S-1) di Universitas Paramadina secara gratis sejak semester pertama, hingga mereka menyelesaikan studi. Adapun program studi di Universitas Paramadina yang dapat dipilih adalah sebagai berikut : Manajemen dan Bisnis, Psikologi, Teknik Informatika, Falsafah dan Agama, Hubungan Internasional, Ilmu Komunikasi,  Desain Komunikasi Visual, dan Desain Produk Industri.

Kualifikasi

• Bertempat tinggal di kelurahan Mampang Prapatan atau Tegal Parang atau Pancoran sekurang-kurangnya 5 (lima) tahun hingga saat ini.
  • Lulusan Sekolah Menengah Atas atau sederajat, baik dari sekolah swasta maupun negeri, dengan  nilai rata-rata NEM, STTB dan atau Rapor kelas I, II dan III minimum 7.00
  • Berprestasi, baik di bidang akademis maupun non-akademis
  • Terlahir tanggal 1 Januari 1988 dan setelahnya
  • Belum menikah
  • Memiliki kecerdasan emosional dan berjiwa kepemimpinan, mudah bersosialisasi, serta beretika tinggi.
  • Aktif dalam kegiatan organisasi intra, ekstra sekolah maupun dalam kegiatan organisasi kemasyarakatan di lingkungan tempat tinggal
  • Tidak pernah terlibat tindak kriminal (penyalahgunaan narkotika dan miras, pemalsuan, pelecehan seksual, dan tindakan asusila lainnya, serta tindak kekerasan)
  • Mampu berbahasa Inggris atau bahasa asing lainnya, merupakan nilai tambah dalam penilaian
  • Prioritas akan diberikan kepada pendaftar yang berasal dari keluarga yang tidak mampu
  • Lulus Seleksi Penerimaan Beasiswa Paramadina Social Responsibility 2011
  • Memahami dan menyetujui semua persyaratan dan ketentuan yang berlaku dalam program Paramadina Social Responsibility 2011. **

** Ketentuan yang berlaku :

1. Penerima beasiswa harus menyelesaikan masa kuliah dalam kurun 4 tahun kalender akademik. Selama kuliah IPK minimal adalah 2,75. Bila IPK di bawah 2,75 maka siswa diberi kesempatan satu semester untuk meningkatkannya. Hak atas beasiswa akan dicabut bila kembali gagal mencapai IPK 2,75.
  2. Nominasi ini akan gugur dengan sendirinya apabila siswa/pendaftar dinyatakan tidak lulus UAN.
  3. Tidak sedang menerima beasiswa untuk pendidikan tinggi.
  4. Tidak boleh menerima beasiswa lain, selama menjalani PSR.

Cakupan Pendanaan

Cakupan pendanaan meliputi Uang masuk, Biaya Orientasi dan persiapan kuliah, SPP dan SKS  selama 4 tahun kalender akademik. Program PSR tidak menanggung biaya hidup dan pengadaan buku.

Proses Pendaftaran

Formulir pendaftaran program ini dapat diperoleh di Universitas Paramadina tanpa dipungut biaya. Formulir pendaftaran yang sudah diisi diserahkan sebelum batas waktu yang ditentukan dengan disertai :

1. Satu tulisan yang berjudul “ Aku Si Agent of Change di masa depan' dan 'Titik Nadir dalam Kehidupanku” Petunjuk dan lembar essay terlampir).
  2. Dua surat rekomendasi, yaitu dari :
    1. Kepala Sekolah  (surat rekomendasi terlampir) atau tokoh masyarakat setempat (yang tidak memiliki hubungan kekerabatan)
    2. Salah seorang guru di SMA.
  3. Fotokopi transkrip nilai (legalisir):  NEM, STTB, Ijazah, dan atau Rapor Kelas 1, 2 dan 3 (dilegalisir).
  4. Fotokopi kartu identitas (KTP) dan Kartu Keluarga.
  5. Fotokopi Sertifikat penghargaan yang pernah diraih

Catatan:

Universitas Paramadina hanya menerima pendaftaran yang diserahkan langsung ke kampus Universitas Paramadina.

Batas Waktu Pendaftaran

Batas waktu penyerahan formulir pendaftaran Program Paramadina Social Responsibility 2011 ke Universitas Paramadina adalah 18 Mei 2011, pukul 16.30 WIB.

Proses Seleksi

Tahap I - Pendaftaran

Pengumuman informasi program PSR 2011 disebarluaskan melalui Kelurahan, RW, masjid dan ormas di sekitar kelurahan Mampang Prapatan, Tegal Parang dan Pancoran. Formulir pendaftaran program ini dapat diperoleh di ruang informasi Universitas Paramadina atau melalui website www.paramadina.ac.id. Formulir pendaftaran yang sudah dilengkapi diserahkan  langsung ke Universitas Paramadina paling lambat tanggal 18 Mei 2011 pukul 16.30 wib.

Tahap II  - Seleksi Administrasi

Pendaftar diseleksi oleh Tim Panel PSR 2011 berdasarkan data dan informasi diri

Tahap III - Pengumuman Hasil Seleksi I

Hasil seleksi tahap I dapat dilihat di Kampus atau di web site Universitas Paramadina www.paramadina.ac.id pada 27 Mei 2011.

Tahap IV - Interview

Interview bagi pendaftar yang lolos seleksi tahap I akan dilakukan  di kampus Universitas Paramadina pada tanggal 18 Juni 2011.

Tahap V – Publikasi Hasil Akhir

Pengumuman hasil akhir seleksi PSR 2011 akan diumumkan di kampus Universitas Paramadina dan melalui website www.paramadina.ac.id  pada tanggal 15 Juli 2011.

Kegiatan Kuliah

Perkuliahan diawali dengan program orientasi mahasiswa baru pada tanggal 12-14 September 2011.

Hubungi: Cici/Maritha
T. +62 21 7918 11 88 ext. 888/139