Yudi Latief, Omi Komaria Madjid dan 3 Lainnya Terima Penghargaan Bakti Paramadina

Bertempat di di Auditorium Nurcholish Madjid, pada 29 Oktober 2016 Universitas Paramadina menyelenggarakan wisuda sarjana dan magister. Sebanyak 211 wisudawan dan wisudawati mengikuti prosesi ini. Tema wisuda kali ini adalah “Kebhinekaan dan Kemodernan Dalam Membangun Generasi Tangguh”, tema yang sama yang dibwakan dalam Orasi Ilmiah yang disampaikan oleh Ibu DR. Ayu Dwi Nindyati, Psikolog (Deputi Rektor Bidang Kerjasama dan Pengembangan Bisnis Universitas Paramadina).

Turut hadir Bapak Patrick S. Walujo Co-Founder, Managing Partner and Member of Investment Committe Northstar Group yang memberikan sambutan selaku  Wali Wisudawan. Beliau juga turut menyaksikan Retno Dewanti, mahasiswi prodi Hubungan Internasional - Northstar Pacific Fellowship 2012 yang terpilih sebagai sebagai wisudawan terbaik.

Dalam wisuda kali ini juga diberikan penghargaan Bakti Paramadina, yakni penghargaan kepada orang-orang yang telah turut berperan serta mengembangan Paramadina. Untuk tahun ini penghargaan ini diberikan kepada 4 (empat) orang, yakni:

1. Ibu Omi Komaria Madjid

Siapa yang tak kenal Cak Nur (panggilan Nurcholish Madjid). Cendekiawan sekaligus Guru Bangsa yang kiprahnya diakui di kancah nasional maupun internasional ini memiliki teman hidup yang rela menjadi pendamping dalam menghadapi suka maupun duka, Ibu Omi Komaria Madjid, lahir di Madiun, 25 Januari 1949 merupakan putri kedua dari sebelas bersaudara ini  menyelesaikan program Master dalam bidang Lingustik Terapan Bahasa Inggris Unika Atmajaya. Beliau mengabdikan hidupnya untuk mendampingi perjuangan sang suami hingga hembusan nafas terakhir. Hingga kini beliau tetap meneruskan dan menularkan semangat Cak Nur kepada para mahasiswa Universitas Paramadina. Koleksi Buku Cak Nur dihibahkannya kepada Universitas Paramadina sehingga pemikiran Cak Nur dapat menginspirasi dan bermanfaat bagi pengetahuan  Civitas Akademika dan Khalayak Umum.

2. Prof. Zaenal Arifin Achmady, BA, MA

Lahir di Jember, 10 September1940. Master of Public Administration University of Southern California ini adalah Guru besar Fakultas Ilmu Administrasi dan Rektor Universitas Brawijaya periode 1987 s/d 1993, menjabat sebagai Dirjen Pendidikan Dasar dan Menengah, selanjutnya menjabat sebagai Deputi Rektor Bidang SDM & Keuangan Universitas Paramadina Periode 1999 s/d 2005.

3.Prof. Dr. Faisal Afiff, Spec. Lic.

Lahir di Cirebon, 9 November 1939, Guru Besar dalam bidang Ekonomi ini menamatkan studi S1 pada Fakultas Ekonomi Universitas Padjajaran, bergelar Master & Doktor  dari Fakultas Ekonomi Universitas Gent, Belgia serta  Post Doc pada University of  Tuebingen, Federal Republic of Germany. Beliau menjabat sebagai Deputi Rektor Bidang Kemahasiswaan Universitas Paramadina Periode 1999 s/d 2005 dan menerima penghargaan “Officier de l’ordre de la Couronne" dari pemerintah Kerajaan Belgia  atas upaya membangun hubungan yang baik antara Belgia dan Indonesia.

4. Yudi Latief, Ph.D

lahir di Sukabumi, 26 Agustus 1964; adalah seorang aktivis dan cendekiawan muda. Yudi Latief menamatkan studi Sarjana pada Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjajaran, Program Master & Doktor dalam Sosiologi Politik dari Australian National University.

Pemikirannya dalam bidang keagamaan dan kenegaraan tersebar di berbagai media, salah satunya dituangkan dalam buku "Negara Paripurna: Historitas, Rasionalitas, Aktualitas Pancasila" yang menjadi Book of The Year 2011 versi majalah Gatra. Beliau adalah Ketua Studi Islam  Kenegaraan-Indonesia, Direktur Eksekutif  Reform Institute, dan menjabat Deputi Rektor Bidang Kemahasiswaan Universitas Paramadina periode 2005 s/d 2007.

5. Dr. Agus Nurhadi, DEA.

Lahir di Tanjungkarang, 13 Agustus 1958 adalah seorang ahli kimia  dan sebagai Head of Magister Programs, Chemical Dept Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Indonesia. Menempuh Master Electro-Chemistry and Catalyst, 1988, dan gelar Ph.D dalam Bidang Electro- Chemistry of Coordination compound and homogeneous Catalyst, 1991,University Louis Pasteur Strasbourg, France.

Beliau merupakan Deputi Rektor Bidang Akademik Universitas Paramadina periode 2005 s/d 2007