Paramadina Europe Day 2011

PARAMADINA EUROPE DAY 2011

As international relations’ students, which is now learning European Studies as one of the subject, we believe in the importance and benefit that we will achieve after knowing the dynamic of Europe much closer. Learning theories in the class is not enough any more, we need to think more ideal way to improve our knowledge” (Europe Day Committee)

Mahasiswa mata kuliah Kawasan Eropa, terdiri dari lebih kurang 60 mahasiswa, yang dibimbing oleh Rizki Damayanti, MA selaku dosen mata kuliah tsb berhasil menyelenggarakan Paramadina Europe Day 2011 pada tanggal 28 April 2011 di Universitas Paramadina. Mengangkat tema “Exploring Culture and Empowering Understanding, Indonesia and European Countries toward Youth Spirit”, Europe Day 2011 juga merupakan kick off event pra Europe Day yang jatuh bertepatan pada tanggal 9 Mei setiap tahunnya. Acara ini memiliki beberapa rangkaian kegiatan yaitu European Union General Lecture, European Expo dan European Cultural Contest.

European Union General Lecture, kuliah umum yang bertujuan untuk menyemai dan menambah pengetahuan mahasiswa mengenai Uni Eropa sebagai organisasi regional yang saat ini dianggap paling sukses di dunia. Melalui kuliah umum ini peserta diharapkan dapat menganalisa hal-hal substantif dari Uni Eropa, hubungan Uni Eropa dengan ASEAN sebagai representasi organisasi regional di Asia Tenggara, dan juga perspektif Uni Eropa dalam melihat Indonesia. Semua isu di atas dirangkum dengan topik “The European Union as the Most Successful Regional Community and Its Roles in ASEAN Countries.” Pembicara dalam kuliah umum ini ialah Mr. Florian Witt (Political Attaché, European Commision), Mr. Nicos Panayi (Cyprus Ambassador), dan Ibu Indah Sukmaningsih (Executive Director, Institute for Global Justice). Selain European Union, pihak terkait yang mendukung suksesnya terlaksana kuliah umum ialah kedutaan Jerman dan Perancis yang masing-masing diwakili oleh Mieke Gauger (Asisstant Attache), serta diplomat muda Ms. Nicole Pluszyk dan Mr. Jonas Anne-Barunz.

The European Expo, merupakan bazaar makanan dan promosi booth yang meramaikan Auditorium Nurcholish Madjid dan Taman Peradaban Universitas Paramadina dengan mengangkat tema “Back to Vintage with European Original Taste.”. Tidak kurang dari enam booth promotion dari berbagai kedutaan dan pusat-pusat bahasa-kebudayaan Eropa ikut serta dalam kegiatan ini. Terima kasih kami ucapkan pada kedutaan Swiss, Italia, Jerman, Finlandia, Cyprus, dan Pusat Bahasa dan kebudayaan CCF-Perancis. Selain itu, juga hadir booth makanan dan minuman yang menyajikan berbagai makanan khas Eropa seperti spaghetti, lasagna, serta berbagai salad yang disajikan khas ala Eropa. Bazaar juga disempurnakan dengan kehadiran booth toko buku Kinokuniya yang mengadakan penjualan buku-buku bertemakan Eropa dan Kompas corner yang mengangkat tema isu-isu internasional di kawasan regional Eropa. Selain booth, kegiatan seusai kuliah umum, menjelang closing ceremony juga diadakan film screening yang disponsori oleh kedutaan Swiss dan pusat bahasa dan kebudayaan Italia. Pada kesempatan ini diputar film tentang sejarah dan pengenalan umum daratan geografis Eropa. Para penonton yang beruntung, kemudian berhak mendapatkan goodie bag dari sponsor terkait.

European Cultural Contest, merupakan kompetisi kreativitas yang dilaksanakan terbuka untuk seluruh mahasiswa Universitas Paramadina. Kompetisi ini dibagi atas tiga jenis, yaitu Let's Go to Europe! berupa lomba photoshop terkait tempat-tempat populer yang ada di Eropa, Mini Europe! yaitu lomba kreasi pembuatan miniatur bangunan-bangunan populer internasional yang ada di Eropa, dan Images of Europe! berupa lomba mengambar bertemakan kebudayaan yang lahir di Eropa.

E-mail: info@paramadina.ac.id