MAHASISWA HI MENGIKUTI “MEDIA AND CULTURE: GLOBAL HOMOGENITY AND LOCAL IDENTITY CONFERENCE, PENANG, MALAYSIA”

Dua mahasiswa Hubungan Internasional Universitas Paramadina berangkat ke USM (Universiti Sains Malaysia) Penang, Malaysia untuk menjadi pembicara parallel sessions dalam konferensi bertajuk “Media and Culture: Global homogeneity and Local Identity” yang dilaksanakan atas kerjasama USM dengan ACMC (Asian Congress for Media and Communication) pada tanggal 28-30 Oktober 2010 di Sekolah Ilmu Komunikasi, USM.

Arliska Fatma Rosi, memenangkan presentasi makalah berjudul “Local Identity at Risk: Think Global, Act Local. Filtering the Bad Impact of Globalization Culture toward Sustaining the Local Identity” yang kemudian dipresentasikan didalam forum pada hari kedua konferensi. Pada kesempatan tersebut, Fatma merupakan the youngest researcher dalam sesi paralel presentasi makalah, dari 105 orang pemakalah yang mempresentasikan penelitian yang telah dilakukan, terkait dengan tema konferensi.

Sedangkan Adita Bella, merupakan perwakilan program studi Hubungan Internasional Universitas Paramadina, untuk Fakultas Ilmu Politik USM, yang pada bulan Mei 2010 lalu telah mengadakan initial agreement pada kunjungan “persidangan mahasiswa Malaysia-Indonesia” ke Universitas Paramadina. Agenda kunjungan balasan ini, diisi oleh tuan rumah dengan diskusi political science club dan Adita Bella membawa pulang rancangan perjanjian pengadaan kerjasama antara Paramadina–USM. Kunjungan ini diharapkan menjadi kunjungan pembukaan bagi kedua universitas untuk dapat meningkatkan kerjasama di tingkat internasional, khususnya regional yang sejalan dengan tujuan ASEAN COMMUNITY (socio-cultural integration 2015). (RDA)