Jakarta- 29 Oktober 2021. Program studi Psikologi semester Gasal 2022-2023 mengadakan salah satu kegiatan rutin yaitu kuliah umum yang diadakan pada hari Jumat tanggal 29 Oktober 2021 yang berjudul ‘’ Pandemi Covid 19 dan Dampaknya pada Pasangan”. Kuliah umum ini di isi oleh Dr. Adriani Soekandar Ginanjar sebagai narasumber yang berprofesi sebagai dosen di Fakultas Psikologi Indonesia, dengan moderator yaitu Dinar Saputra M. Psi., Psikolog yaitu dosen Prodi Psikologi Universitas Paramadina. Kuliah umum ini terbuka untuk umum dan tidak berbiaya (gratis).

Kuliah umum berlangsung dari pukul 10.00-12.00 WIB, dimana para peserta yang hadir sebanyak 97 orang yang didominasi oleh mahasiswa. Walaupun tema dari kuliah umum ini mengenai pasangan (sudah menikah), banyak mahasiswa yang tertarik dan semangat bertanya mengenai bagaimana mengatasi masalah yang dihadapi selama pandemic Covid 19 dengan pasangannya (pacar). Animo peserta sangat tinggi, sehingga sampai diujung acara masih banyak pertanyaan yang masuk untuk ditanyakan kepada narasumber.

Diharapkan kuliah umum ini dapat bermanfaat bagi para peserta pada umumnya dalam menambah wawasan dalam bidang psikologi dan dapat menjadi salah satu sarana untuk membantu memecahkan masalah/ memberikan solusi terhadap permasalahan yang sedang dihadapi dengan pasangan khususnya selama pandemi Covid-19.

-

Jakarta, 22 Maret 2022. Program Studi Psikologi mengadakan kuliah umum di semester genap 2021/2022 pada tanggal 22 Maret 2022. Pada kesempatan kuliah umum kali ini mengusung tema pendidikan dengan Judul: "Dampak Pembelajaran Daring terhadap Sosioemosional Mahasiswa" dengan mendatangkan narasumber dari Malaysia yaitu Prof. Dr. Roslee Ahmad. Prof. Roslee merupakan dosen dari Universiti SAins Islam Malaysia dengan bidang keahlian konseling dan pendidikan. Kegiatan kuliah umum ini dilaksanakan melalui aplikasi Zoom secara online. Jumlah peserta yang hadir sebanyak 180 orang yang terdiri dari 121 peserta yang bergambung dalam aplikasi Zoom dan 59 orang menonton live streaming melalui akun youtube Universitas Paramadina.

Seperti yang kita ketahui bahwa sejak tahun 2020 seluruh dunia mengalami pandemi Covid-19 yang menyebabkan adanya perubahan dalam sistem berkegiatan demi menurunkan angka resiko penularan Covid-19, salah satunya pada dunia pendidikan. Kegiatan belajar mengajar semua diubah menjadi sistem pembelajaran daring, sehingga memerlukan adaptasi serta memungkinkan menimbulkan beberapa masalah selama menjalankan kegiatan belajar dengan sistem baru ini. Prof. roslee memaparkan hasil penelitian yang beliau lakukan untuk menjelaskan dampak pembelajaran daring terhadap aspek sosioemosional mahasiswa. Terungkap bahwa mahasiswa mengalami kesulitan dalam pembelajaran daring dikarenakan keterbatasan pengetahuan mengenai pembelajaran daring serta keterbatasan akses internet. Hal ini menyebabkan menurunnya imunitas tubuh mahasiswa serta ketidakseimbangan mekanisme fisiologis. Sedangkan dampak psikis yang dirasakan dari pembelajaran daring adalah adanya kesenjangan dalam hal sosio-emosional. Sehingga terdapat beberapa cara untuk mengatasi masalah-masalah ini adalah dengan melaksanakan perkuliahan secara Hybrid dan menjalin koneksi yang kuat dengan mahasiswa agar mahasiswa tetap semangat dalam belajar.

E-mail: info@paramadina.ac.id