Pertemuan Sela Nasional Mahasiswa Hubungan Internasional se-Indonesia ke-24 (PSNMHII XXIV) Universitas Paramadina

Pertemuan Sela Nasional Mahasiswa Hubungan Internasional se-Indonesia ke-24 (PSNMHII XXIV) kali ini memilih Universitas Paramadina sebagai tuan rumah. Tema pada PSNMHII XXIV kali ini yaitu “Dealing with Non-Traditional Security Issues in ASEAN-Challenges and Prosepect.” PSNMHII adalah salah satu agenda pertemuan tahunan yang diinisiasi oleh Forum Komunikasi Mahasiswa Hubungan Internasional se-Indonesia (FKMHII). Forum ini telah eksis selama lebih dari dua dekade. Di samping PSNMHII, FKMHI juga menginisiasi agenda pertemuan tahunan Pertemuan Nasional Mahasiswa Hubungan Internasional se-Indonesia (PNMHII) diselenggarakan pada bulan Oktober atau November.

Kedua agenda pertemuan rutin tahunan ini sangat penting artinya bagi seluruh universitas di Indonesia yang memiliki jurusan Hubungan Internasional sebagai ajang penguatan jaringan serta sharing knowledge antar mahasiswa jurusan Hubungan Internasional (HI) se-Indonesia. Selama lebih dari 20 tahun FKMHII berkiprah, baik PSNMHII maupun PNMHII merupakan dua ajang yang paling dinanti mahasiswa HI se-Indonesia karena di kedua pertemuan tersebut terbuka kesempatan untuk menunjukkan kapasitas dan kapabilitas masing-masing universitas yang diwujudkan dalam kegiatan-kegiatan acara yang memiliki nilai prestise tinggi.

Dalam PSNMHII XXIV di Universitas Paramadina, estimasi total jumlah peserta yang didelegasikan dari 39 universitas mencapai 200 (dua ratus) peserta delegasi. Adapun rangkaian acara PSNMHII XXIV berlangsung selama lima hari, dari 22-26 April 2012. Pada tanggal 23 April 2012 terdapat agenda acara Grand Opening dan General Lectureyang dihadiri oleh Menteri Luar Negeri Indonesia, Dr. Marty Natalegawa,.  Beliau akan membuka secara resmi PSNMHII XXIV.  Sebelum Menteri Luar Negeri membuka secara resmi, akan ada sambutan hangat dari Rektor Universitas Paramadina, Anies Baswedan, Ph.D kepada seluruh undangan.

Adapun pembicara yang akan mengisi sesi general lecture ialah: Dinna Wisnu, Ph.D (Direktor Paramadina Graduate School of Diplomacy), Nurul Qoiriah (Aktivis di lembaga International Organization on Migration), dan Ahmad Doli Kurnia (Wakil Presiden Pemuda Dunia Bidang Lingkungan Hidup). Selain itu, terdapat pula diskusi panel terkait tema, sidang forum yang akan membahas arah FKMHII selanjutnya, diplomatic workshop dari Kementrian Luar Negeri, serta Jakarta Heritage Tour.

PSNMHII kali ini diselenggarakan untuk meningkatkan kapabilitas mahasiswa HI se-Indonesia yang diwakili oleh delegasi dari setiap Universitas, yakni kapabilitas dalam hal diplomasi dan join statement forum melalui standarisasi. Selain itu, mengingat pentingnya peningkatan kapabilitas dalam menghasilkan karya ilmiah serta mempresentasikannya secara nasional, dan mendokumentasikannya melalui preceeding PSNMHII XXIV memberikan kesempatan bagi mahasiswa HI dalam mengembangkan hal tersebut guna memperluas khasanah ilmu dan pengetahuan anak bangsa yang lebih berkualitas.

Acara ditutup dengan penampilan unit kegiatan mahasiswa (UKM) T-ta dan muisik perkusi Kuno-Kini.

E-mail: info@paramadina.ac.id